Турниры по League of Legends



 

Киберспортивная сцена League of Legends – одна из самых масштабных в мире. Ежегодно соревнования проводятся в 13 регионах по всему миру, выделяя лучшие команды, которые отправятся на международные соревнования. Ставки на турниры LoL предоставляют возможность как сосредоточиться на командах одного региона, так и делать ставки в нескольких регионах, собирая список фаворитов по всему миру. Преимущественно формат и правила проведения турниров схожи, так что переход из региона в регион не будет существенной проблемой. А учитывая, что все турниры League of Legends комментируются на разных языках – поможет преодолеть языковой барьер даже новичку.

LoL-turniry-1

Рассмотрим, расписание турниров League of Legends и самые популярные турниры в регионах.

LCS

Ранее известный как NA LCS, LCS – североамериканская лига, которая проводит два больших турнира в рамках соревновательного сезона – весенний и летний сплиты. Лига является главным киберспортивным соревнованием LoL в Северной Америке, которое проходит в Лос-Анджелесе, США.

В течение соревнования 10 профессиональных команд играют в формате двойного раунда. Это означает, что каждая команда играет дважды против всех остальных составов, и поэтому в течение 9 недель регулярного сезона они продолжают конфликтовать в ожесточенных матчах Bo1. Победители получают очки, добавленные к их общему счету, в то время как проигравшие уходят с пустыми руками.

По окончании регулярного сезона 6 команд с лучшими показателями побед/поражений выходят в плей-офф, а 2 лучших команды добираются до полуфинала. Формат плей-офф смещается в сторону Bo5 – продолжительной серии, где команде нужно выиграть 3 игры, чтобы претендовать на победу. Эта структура идеально подходит для ставок, так как все участники могут корректировать свои стратегии, чтобы подчеркнуть свои сильные стороны и прикрыть слабые. Команда, которая сокрушает всех врагов на своем пути, становится чемпионом LCS, получая трофей и значительный кусок призового фонда. И, что немаловажно, получает пропуск на MSI или World Championship.

LEC

LEC (в прошлом, EU LCS) – это лига, аббревиатура расшифровывается как «Чемпионат Европы Лиги Легенд», а само событие проходит в Берлине, Германия. Формат LEC отражает формат LCS, что позволяет зрителям легко переключаться между двумя соревнованиями.

Одним заметным отличием является тот факт, что LEC только недавно принял франчайзинг. При этом ожидается, что лига столкнется с растущими проблемами, связанными с внедрением системы постоянного партнерства, и LEC может потребоваться некоторое время, чтобы догнать своего североамериканского коллегу.

LEC славится своими индивидуальными талантами. Поскольку Европа имеет гораздо большую базу игроков по сравнению с Северной Америкой, каждый год из ниоткуда появляются новые имена, чтобы привлечь внимание авторитетных ветеранов. Некоторые из них – показывают чудеса механики, которые делают свое присутствие известным благодаря впечатляющим результатам, другие – смелые новаторы, которые постоянно придумывают нестандартные выборы и творческие стратегии. В последние годы именно LEC поставляет претендентов на международные титулы.

LoL-turniry-2

LCK

LCK сильно отличается от LCS/LEC. Аббревиатура расшифровывается как «Лига Легенд Чемпионов Кореи», а соревнования проходят в Сеуле, Южная Корея. Регулярный сезон состоит из 10 команд, играющих друг против друга в течение 9 недель в формате двойного раунда, но сами матчи принимают форму Bo3, поэтому командам LCK нужно взять 2 игры, чтобы победить.

Структура плей-офф еще более четкая. Только 5 команд проходят в плей-офф, таким образом, уже на одного претендента меньше. Между тем, вторая лучшая команда попадает в полуфинал, третья лучшая команда выходит в четвертьфинал, а две последние команды играют в «wildcard» раунде. Все матчи, за исключением wildcard, соответствуют формату Bo5.

Наконец, участники LCK должны волноваться о надвигающемся страхе понижения. Две команды с худшим рекордом в регулярном сезоне вылетают с турнира, и могут быть выбиты из лиги. Команды делают все возможное, чтобы избежать такого исхода, и в результате конкуренция становится намного жестче.

LPL

Аббревиатура расшифровывается как «Лига Легенд Про Лига», а само соревнование проходит в Китае. Это соревнование намного больше, чем другие турниры LoL, и в нем участвуют 16 профессиональных команд. Регулярный сезон длится 10 недель, так как каждая команда должна встретиться со своими противниками в формате Bo3.

Затем 8 лучших команд выходят в плей-офф Bo5. Команды топ-2 выходят прямо в полуфинал, третья и четвертая команды попадают в раунд 6, а остальные участники попадают в раунд 8.

Подобно LCS и LEC, LPL имеет франшизу, поэтому китайским командам не нужно беспокоиться о выбывании из лиги. Тем не менее, конкуренция является жесткой исключительно из-за большого количества участников и гигантской базы игроков, в которую может войти каждый из них. У каждой команды есть по крайней мере один игрок, который будет считаться суперзвездой в другом регионе.

Ближайшие турниры Лиги Легенд стартуют в феврале 2020 года и станут еще более захватывающими, учитывая обновления в игре.